LEXX forum

yet another area of LEXX
Текущее время: 20 май 2019, 03:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Новая тема Ответить в теме  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тропы сериала "Lexx"
СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 13:24 
Супермодератор
Аватара пользователя
Троп.

Речевые тропы.
Изначально тропами (греч. tropos — оборот) назывались приёмы художественной речи, призванные усилить её выразительность и основанные на употреблении слов в переносном (не-буквальном) значении. Это разновидность фигур речи. Среди фигур речи, кроме речевых тропов, бывают ещё речевые схемы, а они, в свою очередь, делятся на фигуры слова и фигуры мысли. Но вся эта риторико-стилистическая казуистика — отдельная тема.

Искусствоведческие тропы.
Позже тропами (англ. trope) стали называть также готовые и получившие известность формулы (например, амплуа, сюжетный ход или штамп), используемая в произведении. Именно в этом значении этот термин употребляется в данной энциклопедии, Posmotre.li.

Один и тот же троп неоднократно (порой даже довольно разнообразно) обыгрывается различными авторами. Ведь он представляет собой удачную, плодотворную формулу, которую грех не использовать снова. И снова. И вновь, но уже с вариациями. И снова, но уже пародируя. И опять, но с подзабытой уже серьёзностью подхода к ней, и т. д. и т. п.

Практика показала, что хорошие тропы не могут «устареть» — они могут, самое большее, «слегка запылиться» ©. Например, Приход кавалерии — сюжетный ход, Безумный учёный — амплуа, а Непонятная штуковина — тоже амплуа, но уже амплуа предмета. Так что когда герои участвуют в нелёгком сражении, и тут им на помощь приходит безумный учёный с непонятной штуковиной, с помощью которой он сокрушает врагов — это уже три тропа в одном действии.

Почему же мы называем формулы тропами? Ну, помимо того, что их так называют на TV Tropes?

Ну, во-первых, потому что они во многом и есть те же фигуры речи, только не обычной, а речи структуры произведения. Например, «педаль в пол» — это же гипербола! А «с прикрученным фитильком» — мейозис. А во-вторых, чтобы не использовать обидное слово «штамп».

https://posmotre.li/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BF


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тропы сериала "Lexx"
СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 13:33 
Супермодератор
Аватара пользователя
Автомат фон Неймана

Самовоспроизводящийся космический аппарат. В наиболее мрачной версии имеющий свойство разбирать на запчасти не только астероиды, но и целые планеты.

Любой реалистично описанный терраформинг должен опираться на такие автоматы или на их биотехнологический аналог — искусственно скрученную из генов биоту, которая плодится и преобразует планеты намного быстрее, чем натуральная (и, в отличие от самособирающихся жестянок, отмирая — унавоживает и удобряет молодую нежную почву, а не загаживает ее неразлагающейся неорганикой).

Руки Мантрида разобрали на запчасти всю Вселенную и схлопнулись меньше радиуса Шварцшильда, собравшись в одном месте.

Изображение

Антисеттинг

С первого взгляда похоже на https://posmotre.li/%D0%98%D0%B4%D0%B8% ... 0%BD%D0%B3, вот только все нескладухи, несовпадения, несостыковки и прочее — не баг, а фича. Автор придумал эту фичу специально, чтобы абсурдностью и алогичностью места/времени действия подчеркнуть абсурдную ситуацию, в которую попал герой, да и абсурдность бытия в принципе.

Нередко антисеттинг сопутствует антисюжету, но не обязательно: бывают антисюжеты в нормальных сеттингах, бывают и в антисеттингах нормальные сюжеты.

«Lexx» же. Вселенная (вернее вселенные) этого сериала живут по тем же правилам, что и «автостопом по галактике» — то есть по правилу прикольности.

Изображение

Апокалиптический маньяк

Персонаж, страстно желающий устроить конец света. Он хочет убить их всех, и, что важно, может убить их всех. Насколько он могущественен — зависит от сеттинга; в невысоком фэнтези, мир которого ограничивается парой-тройкой королевств, он может быть и простым крутым смертным с тараканами в голове; в сеттинге Холодной войны это может быть сумасшедший президент (или генерал) с ядерной кнопкой, а если речь идёт о галактике или целой вселенной — ему нужно быть неким злым божеством. Апокалиптического маньяка не стоит путать с апокалиптическим бедняжкой, которому надо всего-то, чтобы его обняли и поплакали, или с апокалиптическим недотёпой, который устраивает конец света по комическому недомыслию: маньяк не смешной и не жалкий, он ЗЛОЙ (хотя и может иметь некий фрейдистский повод).

Мантрид, на протяжении второго сезона уничтожал — и уничтожил — целую вселенную! Хотел уничтожить ещё одну (ту, в которой находится Земля), но его остановили.

Изображение

Армия из одного человека

Он один (или она одна). Их много. Сейчас будет избиение младенцев…

Вот только в роли младенцев будут головорезы. Потому что этот персонаж — армия из одного человека, и ему/ей решительно всё равно, сколько перед ним врагов. Возможно, у персонажа есть сверхспособности, которые позволяют укладывать целые толпы врагов. Возможно, сверхспособностей у него нет, и они ему не нужны. Результат один — поле усеяно трупами (или основательно побитыми врагами), герой идёт дальше.

Мантрид из второго сезона. Используя самовоспроизводящиеся руки и геометрическую прогрессию, в одиночку уничтожил Вселенную Света.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тропы сериала "Lexx"
СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 16:08 
Супермодератор
Аватара пользователя
Бездна времени

Хотя обычно это существо, артефакт тоже может быть бездной времени, если он сохранился до наших времён из того самого давным-давно. Однако нечто природное — не может: мы и так знаем, что горы, звёзды и кости динозавров очень древние, и нас это нисколько не удивляет. Также это типичный возраст богов, чу-чу и древнего зла, поэтому для них это тоже совершенно не обязательно указывать.

Лекссу на начало 3-го сезона 6000 лет.

Изображение

Без балды

Живая голова без тела — это страшно. Но живое тело без головы — ни разу не лучше. Особенно если оно хочет восполнить свой физический недостаток за ВАШ счёт. ВЖ-Ж-ЖИК! Вы переживали, что вас отвратительно подстригли, да притом содрали втридорога? Может быть, на том свете вас утешит, что теперь это уже не ваша проблема… Когда же ваша головушка начнёт ощутимо пованивать, безголовый просто выбросит её и отправится на поиски новой.

Поскольку усекновение головы издавна было одним из самых популярных способов казни, да и среди убийц котировалось как идеальный способ скрыть личность убитого (отрезанную голову можно было унести в набитой камнями сумке, чтобы впоследствии утопить в ближайшей речке, а об опознании по отпечаткам пальцев тогда, разумеется, ещё и слыхом не слыхивали), то истории о безголовых привидениях уходят корнями в седую старину. Благодаря Вашингтону Ирвингу они из фольклора благополучно перекочевали в массовую культуру, где и поныне чувствуют себя превосходно.

В некоторых случаях троп напрямую пересекается с живой головой: он, конечно, без балды, но она всё равно при нём, при нём! Например, подмышкой. Или в корзинке. Или к седлу приторочена.

Иногда, обычно при пародии на явление, может фигурировать безголовый робот. На то он и робот — отвинтил (или отломали) голову и без нее пошел. Но это уже не сюда.

Когда Каю отсекают голову, получается сабж. Голова легко может прирасти обратно. Ну Кай же киборг-зомби...

Изображение

Биохимических барьеров не существует

Как известно любому знатоку классической космооперы, нет числа опасностям и радостям для героев, исходящим от чуждой биосферы. Герои едят местные деликатесы и даже заводят потомство с зелёными красотками из космоса. Правда, иногда — болеют разнообразными инопланетными болезнями. Нет, не обязательно подхваченными от зелёных красоток. За кадром предполагается, что жизнь на планете основана на углероде, а в основе лежит если не идентичный земному, то очень похожий генетический код. Если же речь идёт о планете, где аборигенов есть нельзя, но можно дышать их воздухом и невозбранно гулять босиком по местной силиконовой травке — добро пожаловать в гипероним: Безопасная инопланетная биосфера.

Самец обычной земной стрекозы оплодотворяет иновселенский живой звездолёт-насекомое величиной с Манхэттен.

Изображение

Бледная моль

Персонаж, которого можно охарактеризовать всего одним словом: «безликий». Вроде бы у него и есть какая-то биография и он что-то делает в сюжете, но при этом незапоминающийся настолько, что если его убрать, то история не потеряет ровным счётом ничего. Чаще всего встречаются в произведениях МТА. Кроме того, это персонажи, которых добавляют в угоду какой-либо группе людей, как, например, Штатный гей.
Довольно часто бывает, что POV-персонаж именно такой, потому что он нужен автору лишь затем, чтобы показать другого важного персонажа или какие-то другие события. Дополнительные очки, данный персонаж ещё и неприметной незапоминающейся внешности.
Во многих сеттингах (а рассказывают, что и в реальной жизни) такая внешность считается большим плюсом для шпиона. Если он, конечно, не «красная сельдь» (которая работает на публику, для привлечения к себе внимания и отвлечения оного от кого-то другого) и не ловит кого-то «на живца» (для чего опять-таки нужно быть повиднее, поярче), а действительно работает как тайный засланец/соглядатай/слухач/фактотум и т. п.

«Лексс» — аверсия: Стенли Твидл на самом деле он очень ярок в своей посредственности.

Изображение

Буквальный зомби-робот

Есть у нежити и механизмов что-то неуловимо общее. Возможно, это само впечатление от неживого, которое двигается, как живое. Или от того что их трудно «убить». И, наверное, именно поэтому любители техномагии обожают сочетать и то, и другое вместе. Буквальный зомби-робот — это существо, которое одновременно является нежитью и роботом (или киборгом). В лайт-версии это кибернетическое существо, которому придали внешний вид скелета, лича или подобный. В хэви-версии это существо каким-то образом ухитряется одновременно быть кибером и ожившим мертвецом.

Божественные убийцы, включая Кая, одного из главных героев, являются модифицированными биоимплантатами трупами. В 4 сезоне появляется божественный палач — тот же сабж, но способный уничтожать восставших божественных убийц.

Изображение

Изображение

Был никем, стал кошмаром

Жил-был человек (а может, и не человек, а ещё кто-нибудь, сейчас это неважно), может быть, не особенно хороший, но точно не плохой — просто совершенно непримечательный, каких везде много. Жил персонаж своей тихой жизнью, делал маленькую и незаметную работу и мог так всю жизнь провести, никто бы его потом лишний раз не вспомнил. Но вышло по-другому и что-то произошло:
Персонаж случайно нашел что-то, что дало ему огромную силу. Либо его кто-то нашел.
Проходивший мимо злодей пнул его собаку или сделал что-то еще хуже.
Мог постараться и герой, обычно случайно. Например, снес персонажу дом во время боя со злодеем, или поступил с ним несправедливо, обвинив в том, что тот не делал или не поблагодарив за помощь.
У персонажа был плохой день.
Или ему просто надоело быть никем.
В любом случае все меняется. Может быть, потребуется время, но имя этого персонажа узнают все. И не просто узнают — его будут произносить шёпотом и вздрагивая, им будут пугать непослушных детей.
Конечно, этот троп очень подходит злодею (и такие злодеи, как правило, сильнее и опаснее «изначальных»). Но нет никаких препятствий в применении тропа к герою, и внушать ужас он будет уже злодеям, особенно если он стал героем не без их участия.

Стенли Твидл же, эталонный пример ничтожества прямо из палаты мер и весов!
Младший помощник заместителя вспомогательного курьера. Стал сначала Архипредателем, повинным в гибели 94 планет (это, впрочем, не по своей воле), а затем — капитаном самого могущественного оружия уничтожения в двух Вселенных.
В какой-то мере и Кай сюда подходит. Кем он был изначально? Романтический юноша, обреченный погибнуть в самоубийственной атаке на флот Его Божественной Тени. Кем он стал? Неуязвимым и непобедимым Божественным Убийцей, казнившим тысячи еретиков, вольнодумцев и прочих врагов режима. А потом он все-таки уничтожил режим Лиги Двадцати Тысяч Планет и самого Его Божественную Тень.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тропы сериала "Lexx"
СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 16:15 
Супермодератор
Аватара пользователя
Визуальный разрыв канвы

Это проблема, которая возникает, когда в сиквеле ключевых персонажей играют другие актёры с другой внешностью. В особо тяжких случаях переиначивается абсолютно всё, вплоть до совершенно других декораций, согласно видению другого режиссёра (или просто потому, что бюджет не дотянул до оригинала и сэкономили на декорациях).

Превращение Zev в Xev с неподражаемой степени наглости обоснуем/подсветкой/педалью в полу. Нет, это не затруднение с классификацией. Это всё одновременно.

Изображение

Географический сеттинг

В классической европейской мифологии, из которой берёт начало весь жанр фантастики, центр карты традиционно занят родными для автора местами. Более того, у древних племён самоназвание часто совпадало со словом «человек». В дальнейшем ойкумена мифа расширяет границы — в том числе принудительно, посредством войн с соседями и дальних походов. Выделяются первые геополитические полюса (скажем, Запад и Восток, Рим и Карфаген). Однако знания человека о мире растут, и вместе с ними растут площадь и разнообразие в художественных произведениях. Конечным этапом такого развития и можно назвать предмет статьи.
Географический сеттинг в форме фэнтези и производных от него жанров — это сеттинг, где мир играет не меньшую роль, чем личность героя. Он выписан — талантливо или не очень — с расчётом именно на этот замысел. Какие признаки можно выделить для такого мира?

Lexx — обилие планет с разными укладами. Во вселенной Света объединены тоталитарной империей, во вселенной Тьмы — находятся в беспорядке. Но летали по ним три сезона, потом, правда, заглянули на Землю.

Изображение

Изображение

Изображение

Гигантская женщина

Гигантская женщина — это одновременно возможность сделать монстра и необычным, и привлекательным. Из-за её внешних данных, буде таковые соответствуют, некоторые (да что уж, почти все — на экране-то размер виден только по масштабу, она же не в окошко к тебе с улицы заглянула) реагируют на неё скорее с волнением, чем со страхом. Правда, для неосторожных зевак это промедление может закончиться очень плохо. И не дай вам бог оказаться ее бывшим. Если наша великанша ещё жутко неуклюжа, тогда ожидайте комедию.

Lexx — периодически. То «сателлитных червей» запустят в население планеты-помойки, зазомбировав их, то ещё чего-нибудь отмочат.

Изображение

Изображение

Главный герой — пустышка

Довольно частое явление в аниме и эпизодическое — в иных видах искусства. Характеризуется отсутствием интересных черт у главного героя. Особенно часто встречается в бисёнэнах, особенно Бигаремниках. Очень часто в визуальных романах и симуляторах свиданий, где ключевую роль играет ассоциация игрока с главным героем.
Этот штамп появился в первую очередь из-за того, что стандартная подача сюжета в сёнене часто включает в себя создание героя из человека, очень похожего на зрителя своим образом мыслей и действий. Таким образом, герой, похожий на всех зрителей одновременно, является неким «усреднённым» образом обычного школьника, не обладающего никакими интересными чертами характера, поведения и отношения в миру. Такой главный герой, конечно, урезает возможности создания интересного сюжета, но при этом обеспечивает стабильный поток телезрителей, которым проще симпатизировать подобному персонажу.

Lexx — уборщик Стенли Твидл, чей образ утёр бы нос чеховским и гоголевским типажам. Скучная стареющая посредственность, неудачник и слабак, но не подлец. Однако как это вписывается в космическую эпопею педалирующего в асфальт психодела!

Изображение

Гордая и мудрая раса

Ещё один из нескольких стандартных наборов характеристик какой-либо экзотической расы или нации, использующихся в фэнтези и космоопере. Если гордая и воинственная раса агрессивна, крута и не слишком умна, то гордая и мудрая раса представляет собой ее противоположность: они миролюбивы, мудры и интеллектуальны, хотя вполне могут быть столь же круты.
И да, пацифистский настрой этой расы вовсе не значит, что она беззащитна: у нее всегда найдется в рукаве такой туз, который другие расы не могут ни понять, ни осмыслить. Это может быть новейшее прототипное оружие, сверхспособности или гениальная стратегия и тактика.

Lexx: Бруннен-Джи.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить в теме  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Электронная почта администрации: skylynx@lexxwiki.ru
Яндекс.Метрика