Медовик «Пчелка»Для коржей:
- мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки)
- яйцо 2 штуки
- сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой)
- масло сливочное 80 гр
- мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
- сода 2 ч.ложки без горки
Для крема:
- сметана (жирность 25-30%) 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- вареная сгущенка 1 банка (380-400 гр)
- мед 2 ст.ложки с горкой
для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин - 1 пачка 11 гр. + 50-70 гр сливок (или молока или воды) чтобы замочить желатин
(для крема внутрь тортика желатин не нужен)
Для пчёл:
* шоколад черный - 50 гр
* шоколад белый - 50 гр
* сливки жирные 33% - 2 чайные ложки
* мёд - 1 чайная ложка
* миндаль. нарезанный пластинками
Яйца соединить с сахаром. Слегка взбить. Затем добавить мед, масло сливочное, соду. Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастрюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом. Прогревать, при постоянном помешивании до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое. Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу). Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежится - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать. Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим. Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся. Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)
(К обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для обсыпки боков торта). Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.
Крем. Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд. Взбить миксером до однородной массы. Разделить крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта. Большей частью крема смазываем остывшие коржи. И ставим торт - заготовку в холодильник. Тем временем приготовим желатиновый крем. 1 пачку желатина залить холодными сливками (водой или молоком). Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.). Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту. Постоянно помешиваем, не доводя до кипения. Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!). И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем. Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть. И сразу - не давая крему "схватиться", заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой. Делаем "соты". Для этого берем нашу "волшебную" плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта. Чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем. Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой). Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник.
Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов. Утром аккуратно снимаем пленку.
Как готовить пчёл.
Шоколад белый и черный поломать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. Затем в каждую мисочку добавить по чайной ложке сливок и пол-чайной ложки меда. Поставить миску с черным шоколадом в микроволновку (или на водяную баню, пока шоколад не растает) на 25-30 секунд.
ВАЖНО! - шоколад нельзя перегревать, осечется масло, шоколад начнет комковаться и нужная масса не получится. Размягченный шоколад + сливки + мед перемешать до однородной консистенции. Оставим шоколадную массу немного остыть. Тем временем нужно обвернуть пищевой пленкой или фольгой маленькую разделочную доску или плоскую тарелку на которой будем "рисовать" пчел. Оборачивать нужно обязательно - вам потом проще будет пчел снимать с фольги (или пленки). Теперь берём кондитерский мешок (если мешка нет, берём "кармашек" формата А4 и и называем его кондитерский мешок)). Чуть остывшую шоколадную массу перекладываем в "кондитерский мешок". На конце делаем ножницами маленькую дырочку и начинаем "рисовать" наших пчёл на доске (которую мы обвернули фольгой). Ставим их в морозилку мин на 3-5 чтобы шоколад схватился, тем временем белую шоколадную смесь также растапливаем в микроволновке (или водяной бане) и перемешиваем. Также перекладываем в "кондитерский мешок", делаем на конце мешка маленькую дырочку, достаем наших шоколадных "головастиков" из морозилки и рисуем белым ганашем глазки и полоски. Далее втыкаем миндальные пластинки (крылья) или берем миндальные орехи, разрезаем тонким острым ножом каждый на 2 половинки, и начинаем аккуратно "выпиливать" ножом "крылышко". Ну и когда крылья готовы - втыкаем их в наших пчел.
Признаюсь сразу, этот торт я не пекла, но выглядит вкусно)). А вот следующий рецепт мне знаком не понаслышке