Панна кота (Panna cotta) -это классический итальянский десерт. Дословно его название можно перевести как варенный крем. Этот десерт похож на кремовый пудинг или птичье молоко. Он вкусен как в чистом виде, так и с различными добавками - фруктами и соусами. Чтобы готовый десерт выглядел привлекательно, его наливают в красивую форму, а после остывания переворачивают горкой на плоскую тарелку, украшая соусами. Такой десерт хорошо сохраняется в течение нескольких дней в холодильнике, так что его можно приготовить заранее до торжественного поедания. Существуют и современные версии этого десерта, например, его можно готовить из йогурта или сметаны с молоком.
Предлагаю вашему вниманию версию такого десерта, основанную на молоке и сметане.
Нам понадобится:
1 упаковка густой сметаны (20%)
250 грамм сахара
2 чайные ложки ванильного сахара
2-3 желтка (зависит от размера яиц)
400 мл молока
1 упаковка (25 грамм) желатина.
Последователь ность действий:
1 . желатин растворяем в 100 мл воды
2. желтки растираем с сахаром
3. вливаем в желтки молоко, оно должно быть комнатной температуры
4. получившуюся смесь подогреваем на водяной бане и варим в течение примерно получаса
5. добавляем ванильный сахар и желатин, подогреваем, пока желатин полностью не растворится.
6. после того, как смесь слегка остынет, добавляем сметану и немного взбиваем блендером.
7. разливаем в формы или креманки и оставляем застыть.
8. форму с застывшим десертом помещаем на несколько секунд в горячую воду, чтобы легко отделить от стенок.
9. выкладываем на тарелку и украшаем соусом или фруктами.
10. Я люблю использовать в качестве соуса кофейный, шоколадный или сливочный ликер.
Наша Панна кота готова!
Десерт очень вкусен с черным кофе.
Приятного аппетита!