LEXX forum

yet another area of LEXX
Текущее время: 24 фев 2018, 10:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Новая тема Ответить в теме  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про общение в интернете
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 23:16 
Тех.поддержка
Аватара пользователя
Наткнулся на довольно добротную статью в одном блоге. Автор описывает общение в современном интернете, и акцентирует внимание на довольно важных вещах. Процитирую несколько мыслей оттуда.

Про обилие многоточий в качестве завершения предложений:
Цитата:
В 1980-90-х в СССР/России было очень популярно всячески деконструировать всё подряд, в т.ч. и нормы и традиции языка. Именно тогда многие поэты стали писать без заглавных букв и опускать знаки препинания в концах стихотворной строки
<...>
Тогда же распространилась мода (в России, в Европе много раньше) обходиться без заглавных букв в любом тексте (имена собственные мы знаем, а для обозначения конца предложения достаточно точки), а в наиболее экстремальном её варианте – все знаки препинания заменять слэшем, точку – двойным слэшем. Последнее приближается к столь популярной ныне практике использовать единственный знак препинания – многоточие. Эта практика визуально близка уже к шизофренической пунктуации
<...>
Хуже, когда автор, не зная официально кодифицированных правил (и знаков) пунктуации, старается всё-таки выразить с помощью пунктограмм не просто паузы, но некие дополнительные (различные) значения. Это уже чистейшей воды шизофреническая пунктуация. Наиболее распространенный ее вид – использование отточий разной длины: “..”, “…”, “…..”, “…….” и т.п. Одному аццкому сотоне известно, что вкладывает пишущий в эти точки.
<...>
И добро ещё, когда эти многомноготочия (и малоточия тоже) ставятся в тех местах, где вообще ожидаются какие-то пунктуационные значки. Но нет, те, кто использует шизопунктуацию, пренебрегают, как правило, и общепринятым синтаксисом, и логикой.
<...>
Но им, как и относительно грамотным людям, не хватает одних только слов. Особенно учитывая, что словарный запас их весьма мал. И они восполняют недостаток слов отточиями разной длины, поставленными, что важно, в совершенно произвольных местах.
<...>
Читать текст с такой пунктуацией довольно тяжело, т.к. для всех, кроме автора, язык, на котором он написан, является в некоторой степени иностранным.


Про эмотиконы/смайлики:
Цитата:
<...>используя его, ты как бы признаёшь, что со словами умеешь обращаться хреновато. Да и так называемые серьёзные авторы предпочитают не демонстрировать собственную эмоцию, а вызывать эмоцию у читателя.


Про вышеописанное в общем:
Цитата:
Очевидно, что множественными эмотиконами, отточиями разной длины и анимированными для большей наглядности идеограммами, обозначающими простейшие эмоциональные состояния, оценки и некоторый набор примитивных действий (выпить пива, <...> потянуться, вздремнуть), пользуются преимущественно люди, так сказать, нетекстовой культуры, не читающие книг, “ниасиливающие многабукв”, нуждающиеся преимущественно в выражении эмоций, простых потребностей и простых оценок и использующие для этого в невербальном общении восклицания, мимику, жестикуляцию, интонации, физический контакт с собеседником и т.п., но поставленные в силу особенностей эпохи в “текстовую” ситуацию.


Про излишнее выделение текста (например, жирным или курсивом; а также разными цветами):
Цитата:
Когда в тексте так или иначе выделено вообще всё, все эти выделения теряют для читающего всякий смысл, кроме одного – они свидетельствуют о том, что автор текста психически нездоров или, как минимум, не заинтересован в том, чтобы его поняли. Ему важнее выплеснуть эмоцию. Не выразить даже, а именно выплеснуть. Собственно, текст, расцвеченный разнообразно весь целиком, – это один такой огромный адинадинадин. С авторами таких текстов лучше вовсе не разговаривать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про общение в интернете
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 00:07 
Еретик
Понятно, все шизопсихи
Скрытый блок ↓↓↓
безграмтно - тупые
........
>.< О_о ;)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про общение в интернете
СообщениеДобавлено: 11 окт 2013, 18:11 
Еретик
Аватара пользователя
К недостаткам виртуального общения относится также слабая эмоциональная связь между собеседниками. По этой причине люди в ходе общения получают весьма малое количество информации, позволяющее им судить о настроении и расположении к ним человека, с которым ведется разговор. Если в реале собеседники постоянно демонстрируют свое отношение с помощью взгляда, мимики, жестов, интонации в голосе, таким образом, подчеркивая дружеский настрой, равнодушный или враждебный, то в виртуальном пространстве они сделать подобное не могут (в частности на форуме и в обычных чатах, Skype – по понятным причинам, не в счет). При общении в реале людям не составит труда показать свои намерения по поводу цели беседы в разных ситуациях, включая те, когда им приходится делать резкое заявление или начинать спор – и тем самым им удается не допустить напряжения обстановки, к которому они совсем не стремились. В интернете же любые неприятные, неуместные или грубые предложения могут быть расценены окружающими как провокация или желание выразить отрицательное отношение к кому-то, даже в тех случаях, когда автор сообщения не собирался этого делать. Поэтому помочь выразить свои эмоции в интернете призваны смайлики. Их существует большое количество и причем для выражения разных намерений и оттенков чувств. Однако пользователи стараются редко их использовать, потому что в ходе виртуального общения частое их применение действительно не нужно (расстановка смайликов в сообщении может даже навредить восприятию текста), и они не всегда способны в полной мере продемонстрировать свое отношение. К тому же, среди собеседников может попасться какой-нибудь притворщик, который станет неискренне использовать смайлики, чтобы ввести другого человека в заблуждение или вызвать бурю негодования. Исходя из этого, как на самом деле относится к вам участник беседы и чего он хотел добиться, написав вам странное сообщение, остается только догадываться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить в теме  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Электронная почта администрации: skylynx@lexxwiki.ru
Яндекс.Метрика