LEXX forum

yet another area of LEXX
Текущее время: 28 май 2018, 14:06

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Новая тема Ответить в теме  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 17:06 
Мод
Аватара пользователя
Раса брунен джи достигла пика технических достижений, еще на родной планете Бруннис 1, спустя тысячи лет действовали сложнейшие механизмы, поддерживавшие существование космическоко объекта и, соответственно, биосферы живой ещё планеты. Раса смогла преодолеть барьер между ТЗ и СЗ, отыскать и обжить новый дом, стать героями в войнах с инсектами. Но... в определённый момент ''заплыв жирком'' не смогли, (даже не пожелали), толком ничего предпринять для защиты Бруннис 2. Суицид расы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 17:41 
Еретик
Аватара пользователя
отсутствие пассионариев


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 22:36 
Еретик
Цитата:
отсутствие пассионариев

+100500
Воины-романтики стали лентяями-слюнтяями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 07:46 
Мод
Аватара пользователя
Мне кажется, что вся проблема в том, что они разочаровались в человечестве и отгородились от мира аля "боги". А Бруннен-Джи тоже часть человечества. Я почему-то думаю, что лучшие умы покинули этот "дур-дом", в который превратился Бруннис-2, отреклись от "Бруннен-Джи" с их бессмертием и нашли себе новый дом, например Острал-Би.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 18:14 
Еретик
Аватара пользователя
Бруннен-Джи достигли больших высот в развитии мирных отраслей техники еще до возникновения Божественного порядка. Они могли например превратить тело посетителя библиотеки в скопление ярких искр и затем переместить сквозь закрытую дверь. А голограммы, созданные на Бруннис-1, после тысячелетий простоя не глючили в отличие от голограмм на Кластере. Не даром именно Бруннен-Джи удалось создать эликсир бессмертия и разгадать многие тайны жизни и смерти. Но в заслуги Кластера следует отнести превосходное развитие военных отраслей, благодаря чему армия ЕБТ успешно сражалась с армиями враждующих с ним планет.

Обжив новую планету в светлой зоне, Бруннен-Джи отгородились от окружающего мира непроницаемой стеной, а затем разработали эликсир бессмертия. Не исключено, что существовали какие-нибудь способы проникновения через защитные экраны со стороны планеты наружу – в открытый космос. Но население Бруннис-2 отдавало предпочтение спокойной жизни на родной планете и не имело желания вмешивать в дела других планет. Основываясь на отдаленных аналогах из всемирной истории можно выделить два варианта, объясняющие причины их изоляции:
1) обжитые планеты в соседних системах и галактиках были населены довольно отсталыми или агрессивными народами, с которыми Бруннен-Джи не захотели налаживать общение, посчитав их дикарями или опасными соседями, и дополнительно решили изолировать себя от них на всякий случай.
2) за долгие и трудные годы войны с насекомыми Бруннен-Джи несли серьезные потери в живой силе и материальных ресурсах. После окончания войны, несмотря на достигнутую победу, их народ в значительной мере устал, чувствовал моральное утомление от пережитого противостояния. Поэтому им была необходима передышка или полный отказ от новой войны. Агрессивно настроенные планеты в космосе все равно найдутся (для примера вспомните серию 3.0). И чтобы лишний раз не рисковать, не втягивать себя в кровопролитную заварушку, Бруннен-Джи построили защитные экраны. А после того, как они стали бессмертными, произошли дополнительные изменения в менталитете народа, о чем было рассказано в серии 2.18.

Вывод: комфортная жизнь, обусловленная развитием передовых технологий и отсутствием вооруженных конфликтов, неподверженность смерти от старости или болезней и как следствие страх перед несчастным случаем или убийством, вытекающее из бессмертия старение населения (возможно, чтобы избежать перенаселение, на планете ввели законы сильно ограничивающие рождаемость – в результате перед нападением ЕБТ молодежи было очень мало, а тысячелетних долгожителей много) привели к перестановке приоритетов и жизненных ценностей. Со временем Бруннен-Джи стали признавать для себя более важным футбол по ТВ, пиво, Малахова тихую жизнь, лишенную опасностей и тревог.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 23:22 
Еретик
Garret, ну... в принципе тоже самое, что мы описали в двух словах)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 13:34 
Еретик
Аватара пользователя
В качестве примера из серии 3.0 подразумевались две планеты, находящиеся по соседству с Клаагией, которые уничтожили друг друга в торговой войне. Последствия той войны сказались на Клаагии, несмотря на то, что она не участвовала в ней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 14:50 
Еретик
Аватара пользователя
Но возникает вопрос, почему их бывшая энергия угасла, а не нашла другой выход. (создавали бы новые планеты, занимались бы творчеством во всех его видах и т.д.). А тут целая раса тихо угасла. И всё. Прямо как майя. Одним старением цивилизации это не объяснишь. Или всё таки сказалось отсутствие конкурентов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 15:58 
Еретик
Аватара пользователя
Возможно, через некоторое время после переселения на Бруннис-2, Бруннен-Джи достигли максимальных высот в развитии мирных отраслей. А развивать военные технологии им не позволял принцип или не было желания. В области искусства они тоже сотворили все, что могли. Все статуи уже были вылеплены, все фильмы сняты. И такое бывает %)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 21:24 
Еретик
Цитата:
Но возникает вопрос, почему их бывшая энергия угасла, а не нашла другой выход. (создавали бы новые планеты, занимались бы творчеством во всех его видах и т.д.). А тут целая раса тихо угасла. И всё.

Знаток теории этнической пассионарности Гумилёва сказал бы: "Всё просто. Этнос не раса, не популяция, не нация. Ни одна из существующих цивилизаций не была построена каким-то одним народом/культурой." Цитата:
Скрытый блок ↓↓↓
Большая система может создаться и существовать только за счет энергетического импульса, производящего работу (в физическом смысле), благодаря которой система имеет внутреннее развитие и способность сопротивляться окружению. Назовем этот эффект энергии пассионарным толчком и рассмотрим историко-географические условия, облегчающие его активизацию.
Согласно наблюдениям, новые этносы возникают не в монотонных ландшафтах, а на границах ландшафтных регионов и в зонах этнических контактов, где неизбежна интенсивная метисация. Равно благоприятствуют пусковым моментам этногенеза сочетания различных культурных уровней, типов хозяйства, несходных традиций. Общим моментом тут является принцип разнообразия, который можно интерпретировать с наших позиций.

В общем, смысл таков, что Брунен-Джи, отгородив себя от контактов, - подписали своей культуре смертный приговор. Один этнос, одна культура при исключеннии культурного и генетического обмена с внешним миром (то бишь в закрытой среде) в долгосрочной перспективе привели к тому, что эта цивилизация себя изжила. При отсутствии хоть какого-то разнообразия (они даж одевались почти одинаково) они как раз и "сняли все фильмы, написали все книги, и т.п.". Короче их существование длительное время поддерживалось искусственно - можно сравнить с нежными цветами, выращенными в теплице... Не удивительно, что при разрушении своей изоляции цветы обречены на гибель...

Конкуренция или сотрудничество с кем бы то ни было, в конечном счёте, не имеют значения. Важно было этническое соприкосновение и разнообразие.
Скрытый блок ↓↓↓
PS. Поэтому с майа как раз сравнение не совсем корректно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2012, 21:01 
Еретик
Аватара пользователя
Todin Sparrow, Бруннен-Джи были нацией и расой одновременно. Мне кажется, причины угасания их цивилизации также были объяснены церемониймейстером в следующем предложении (цитата с лексслайта):
Цитата:
Их тела не старились, но они стали бояться, бояться всего вокруг, отказавшись от любых действий, которые могли повредить их драгоценным вечным телам...

Кстати, еще до этого церемониймейстер говорил о событиях, последовавших после переселения на Бруннис-2:
Цитата:
К тому времени войны с Насекомыми ушли в далекое прошлое и люди снова дрались друг с другом.

Бруннен-Джи отгородились от потенциальных и реальных противников, изобрели бессмертие. Потом прошло много времени, менталитет народа по разным причинам изменился. И к моменту нападения ЕБТ, почти все Бруннен-Джи на планете Бруннис-2 успели измотать себя страхами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2012, 21:51 
Мод
Аватара пользователя
бруннен джи врядли достигли бессмертия. долголетие, успех в борьбе с болезнями, возможно. как следствие мог развиться некий эгоизм. раса капризных неженок. долгожительство у многих могло привести к нежеланию заводить потомство, а жить для себя. отсюда и необоснованное пренебрежение к душевным порывам молодёжи - зависть, что им всё в новинку, что дышится и любится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2012, 21:51 
Мод
Аватара пользователя
..........


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2012, 23:36 
Еретик
Цитата:
...церемониймейстер говорил...

Ему нельзя верить - он жешь один из них!)) ... Да и суть его слов та же самая - он в точности описал субпассионарный "мусор". Видимо хоть сколько-нибудь пассионарные личности со временем были уничтожены режимом... Показателен пример Кая, как явного представителя пассионариев.

---
К слову о режиме Брунен-Джи. Тут Пэйн навела на одну мысль. У меня вырисовывается кое-какая аналогия из другого произведения... Но нужно узнать получше чтобы продолжить мыслю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2012, 18:05 
Еретик
Аватара пользователя
Todin Sparrow,
Цитата:
Ему нельзя верить - он жешь один из них!))

Да вряд ли. Он ведь выступал как независимая сторона, рассказчик, повествующий с объективной точки зрения об истории народа Бруннен-Джи. Если по твоей версии, среди Бруннен-Джи остались одни субпассионарии и т.д., то куда делись многочисленные пассионарии, ведь они не старели и не умирали? Уничтожение режимом не подходит, Кай относился к редким случаям неповиновения. Его обвинили в крайне серьезном преступлении – порчи экранов и поэтому решили вынести такое суровое наказание.

Предполагается наличие очень низкой рождаемости на Бруннис-2, вызванной стремлением не допустить перенаселения планеты и быстрого исчерпания ее ресурсов. Вполне вероятно, авторы считали, что для комфортной жизни на планете, численность населения должна равняться около 7 миллиардам, плюс/минус пару миллиардов. Численность населения планет реформ, поделенное на количество планет, дает примерно такое число.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить в теме  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Электронная почта администрации: skylynx@lexxwiki.ru
Яндекс.Метрика