LEXX forum

yet another area of LEXX
Текущее время: 20 авг 2018, 18:39

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Новая тема Ответить в теме  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 12:22 
Супермодератор
Аватара пользователя
Объективная статья с субъективными комментариями:

«Господи, да неужели опять Лавкрафт?!» — воскликнет читатель, уже «наевшийся» нашим «джентльменом из Провиденса» до отвала. Ан нет, мои дорогие! Никаких Великих Древних тут не будет — хотя кое-какие Божественные Предки ещё могут попасться вам на глаза. И страх перед неизведанными мирами и чуждыми тварями, ужас, от которого трясутся поджилки, тут вряд ли вас накроет. Зато заставить поседеть ваши виски может нечто более осязаемое и понятное.
Посмотрите-ка в небо. А ну-ка, что это там такое большое, длинное, похожее на исполинскую стрекозу? Да это же Самое Мощное Оружие Разрушения В Двух Вселенных! Ужас, летящий на крыльях но... то есть, бороздящий просторы Вселенной — знаменитый Лексс!
Молитесь, чтобы он не расщепил нашу планету на маленькие кусочки!..

0. Кто виноват и что делать?

Ответов на первый из этих двух извечных русских вопросов может быть несколько, но первый и главный среди них — Пол Донован, Лекс Гигерофф [см. субъективный комментарий № 1] и Джеффри Хиршфилд. «Лексс» родился благодаря именно этим людям, которые также известны как «Великие Бобы». Их нестандартному мышлению и изобретательной фантазии мы обязаны появлению эпического полотна под названием «Лексс». Но, конечно, не едиными «Великими Бобами» был жив сериал.

Свою лепту внесли актёры — на удивление отлично справившиеся с поставленной перед ними задачей. Это исполнители главных ролей: Брайан Дауни (Стенли Эйч Твидл), Ева Хаберманн / Ксения Зиберг (Зев Беллрингер), Майкл МакМанус (Кай, последний из Бруннен-Джи). Кроме того, в сериале появилось множество харизматичных персонажей, среди которых: Лайкка (в исполнении Луизы Вишерманн), Джиггерота (в исполнении Эллен Дубин), Принц (в исполнении Найджела Беннета) и другие. Каждый из этих героев заслуживает того, чтобы на нём остановиться подробнее, но лучше это сделать в соответствующем контексте, а потому двинемся дальше...

...И ответим на второй из извечных русских впросов: что делать?

Тут у нас возникает только два варианта ответа. Первый: немедленно посмотреть «Лексс». Второй: прочитать данную статью полностью, после чего смотреть «Лексс».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 12:24 
Супермодератор
Аватара пользователя
1. «Я поклоняюсь Его Тени», или Лексс против Насекомого

Итак, обратимся к тому, с чего всё началось.

1.1. «Я поклоняюсь Его Тени»

Представьте: к одной из планет в безграничном космосе приближается смертельная угроза — корабль, известный как Предтень. Он обладает достаточной мощью, чтобы разрушить целый мир. И вот, навстречу смерти с погибающей под атаками Предтени планеты вылетает горстка смельчаков, чтобы совершить хоть что-то. Они понимают всю тщетность своей затеи, но продолжают лететь к смертоносному кораблю. И одному из них удаётся прорваться и проникнуть в командный пункт Предтени на своём крошечном кораблике! Правда, тут же его убивает Его Божественная Тень...

Так мы впервые знакомимся с Каем, последним из Бруннен-Джи — той самой расы романтиков-воинов, что некогда одержала победу в войнах с Насекомыми. Последним он стал как раз тогда, когда его родная планета Бруннис-2 была разрушена, причём на его же глазах. Кай был опасен — согласно пророчеству, он станет орудием уничтожения Божественного Порядка и непосредственно Его Тени. Но таинственный убийца не решается просто избавиться от тела Бруннен-Джи, а сохраняет его, чтобы впоследствии использовать.

С тех пор проходит две тысячи восемь лет и ещё полгода [см. субъективный комментарий № 2], мы переносимся на Кластер (Созвездие) — столицу Лиги Двадцати Тысяч Планет. Стенли Твидл, самый неинтересный обыватель, которого устроили здесь охранником четвёртого класса — ниже по служебной лестнице просто некуда. В прошлом он был младшим помощником заместителя вспомогательного курьера, но однажды, при возвращении на Острал-Би, стал архипредателем, из-за которого погибла, как говорят, сотня планет Реформ (на это обвинение Стенли всегда заявляет, что планет Реформ было только девяносто шесть, а оставшиеся четыре — нет). На Кластере он незаметен и кое-как существует — опять же, до тех пор, пока не совершает очередную ошибку. Стену ничего другого не остаётся, как пуститься в бега.

Тогда-то он и встречает прекрасную рабу любви Зев с Б3К (Бэ-Три-Ка, Би-Три-Кей). На Кластер её привезли на суд, чтобы определить вину и наказание. История, случившаяся с ней, была проста: когда она готовилась выйти замуж, жених назвал её жирной коровой (в принципе, он не ошибался), и она, не стерпев, ударила его. За такое преступление суд приговорил Зев к превращению в рабу любви — сексапильную женщину с идеальными пропорциями и повышенным либидо, искусную в ублажении мужчин. Но во время процедуры что-то пошло не так — Зев не только удалось избежать полного изменения сознания, но и получить часть ДНК ящерицы Кластера, чудовищной плотоядной твари, любящей лакомиться человеческими мозгами. Вместо девушки перестройке сознания подвергается голова робота 790, который проводил операцию по превращению в рабу любви. Едва увидев первого человека, он тут же влюбляется в него, — и это оказалась Зев.

После встречи охранника четвёртого класса и рабы любви, череды приключений с участием Тодина и других еретиков, прибывших на Кластер в качестве заключённых, герои попадают на Лексс — живой корабль, построенный Его Тенью для уничтожения неугодных планет. «Ключ» к этой огромной стрекозе попадает к Стенли Твидлу, он — и никто иной — теперь может управлять Самым Мощным Оружием Разрушения В Двух Вселенных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 12:26 
Супермодератор
Аватара пользователя
Но, узнав о том, что Лексс похищен, Его Тень отправляет в погоню за беглецами Божественного Убийцу — декарбонизированное тело того самого Кая, последнего из Бруннен-Джи, убитого в самом начале. Так и он оказывается на Лекссе. Снова всё идёт не по плану, и Кай, вместо того, чтобы убить Стенли и Зев, присоединяется к ним. Лексс «сматывается» из Вселенной Света, которой по большей части правит Божественный Порядок и Его Тень, в Тёмную Зону — неизведанную странную и пугающую Вселенную.

Таково краткое содержание первой серии первого сезона [см. субъективный комментарий № 3]. В ней двигательной силой сюжета являются обстоятельства — счастливые и не слишком, которые оставляют на борту Лексса бывшего охранника четвёртого класса, а ныне — капитана Стенли Твидла, рабу любви Зев и безнадёжно в неё влюблённую голову робота 790, бывшего Божественного Убийцу Кая, последнего из Бруннен-Джи... И ещё кое-кого, кто сыграет свою роль в дальнейшем.

1.2. Сверхновая

В отличие от первого, двигательной силой сюжета остальных трёх эпизодов первого сезона является Зев. Она любит Кая и, мечтая его оживить, предлагает отправиться на планету Бруннис-1, древнюю родину расы романтиков-воинов. Возможно, там они смогли бы найти средство, как сделать Божественного Убийцу снова живым? Стенли, как всегда, не был в восторге от этой затеи, но, впрочем, его мнение мало кого интересовало.

На Бруннисе-1 экипаж «Лексса» почти в полном составе отправляется в Палаты Памяти — огромное хранилище знаний Бруннен-Джи. Почему почти в полном? Потому что на борту остаются те члены экипажа, которые не могут передвигаться самостоятельно — Божественные Предки, помещённые туда Его Тенью, — и те, о существовании которых Стен, Зев и Кай и не подозревают — Джиггерота-Грешница. Она попала на Лексс ещё в первой серии, но упала с капитанского мостика и, как полагали капитан и остальные, благополучно скончалась. Однако они ошибались, и вот теперь, во второй серии эта харизматичная людоедка берёт реванш! В Палатах Памяти беглецам и так-то пришлось несладко: Зев и Кая пытались разрезать на куски (с мертвецом операция прошла успешно), Стенли тоже едва не лишили жизни... Джиггерота между тем вступает в сговор с Божественными Предками, в результате чего Бруннис-1 становится всё ближе и ближе к разрушению из-за взрыва сверхновой, а Лексс чуть-чуть не улетает, оставив капитана, рабу любви и мертвеца погибать на обречённой планете. Но благодаря странной помощи светил Брунниса-1 экипаж возвращается на корабль, за исключением Джиггероты, которой воочию посчастливилось увидеть взрыв сверхновой.

1.3. Питающая Форма

Спустя несколько недель после событий, о которых было рассказано во второй серии, Лексс истощает свои запасы — у него кончается топливо, следовательно, он не может вырабатывать еду для экипажа. У Кая тем временем тоже подходят к концу запасы протокрови — живительной силы, благодаря которой он может находиться в состоянии живого мертвеца. Он умирает, кажется, окончательно и бесповоротно, и на планете-свалке Клаагия Зев и Стен хоронят тело. После того как Лексс закусил тем, что есть на поверхности, им бы взять да и улететь прочь отсюда — однако любопытная Зев решает исследовать Клаагию. Конечно, Стенли отговаривает её, но что толку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 12:27 
Супермодератор
Аватара пользователя
Планета оказывается не вполне безжизненна: на ней живут люди, только не на поверхности. Зев сталкивается с ними (а позднее — и Стенли), и встреча эта не сулит ничего хорошего. Пожалуй, третья серия — лучшая в первом сезоне и явно одна из самых удачных во всём сериале [см. субъективный комментарий № 4]. На Клаагии существует странное общество: часть, которую можно считать «элитой», живёт за непроходимой оградой и развлекается странными играми; отщепенцы и изгои вынуждены существовать где угодно за пределами этого «счастливого мира». Но все они живут ради одного наслаждения — так называемой Формы, которой они кормят своих... мозговых червей. Форма готовится из человеческой плоти; по этой причине и ведётся игра, чтобы решить, кто станет «счастливчиком», пожертвующем конечность или иную часть тела. Больше всего ценится чистое, незаражённое мозговыми червями тело — из него получается отличная Форма! Как раз такое тело у Зев, залезшей в эту преисподнюю по собственной воле. Стенли, которому пришлось залезть вслед за ней, тоже не отделался лёгким испугом: к нему подселили мозговых червей. Только Кай, который вовсе не умер, а снова ожил, находясь в земле Клаагии, способен помочь друзьям.

1.4. Гигатень

И четвёртая серия снова возвращает нас во Вселенную Света, где правит Божественный Порядок. Каю требуется протокровь, и взять её негде, кроме как на Кластере. Меж тем в столице Лиги Двадцати Тысяч Планет произошли перемены. Ранее густонаселённый планетоид, теперь он обезлюдел. Только роботы шастают по мрачным коридорам и отлавливают тех, кто по какой-то причине ещё не стал пищей для Гигатени, да восемь жрецов, которые будут служить Возрождению.
«Гигатень — это конец. И это начало. Сперва наступит Очищение, которое даст пищу Возрождению. Гигатень — это новая жизнь после Порядка. Время нашей боли и радости. Наша судьба».

Лексс подлетает к Кластеру, когда Очищение уже завершилось, и население планетоида, и все обитатели Двадцати Тысяч Планет переработаны. Плоть их тел пошла на питание огромному мозгу, скрывающемуся в недрах Кластера — так Гигатень накапливает энергию для Возрождения, которое вот-вот должно свершиться.

В это священное действо вмешиваются Зев и Кай, которые отправляются на поиски протокрови. Снова, как и тысячи лет назад, Возрождение не проходит без эксцессов. Тем не менее, Гигатень оживает. Это оказывается гигантское Насекомое — последнее выжившее в войнах с Бруннен-Джи. Оно стремится уничтожить всех представителей человеческой расы, и почти преуспевает в этом. Почти — потому что наши герои, конечно, находят способ уничтожить даже огромную Гигатень, нырнув во Вселенную Тьмы и потянув врага за собой. Приблизившись к фрактальному ядру (точка соприкосновения двух Вселенных) на достаточно близкое расстояние, последнее Насекомое погибает. Или?..

На этом заканчивается первый сезон — самый удачный этап «Лексса». Эти четыре серии напоены странной и мрачной атмосферой, не без доли чёрного юмора и откровенных эротических мотивов, конечно. Все ужасы здесь, так сказать, «телесны»: Протеиновый Банк и пиршество ящериц Кластера — в первой серии, Палаты Памяти на Бруннисе-1 — во второй, весь сумасшедший мир планеты-свалки — в третьей, Очищение и Возрождение — в четвёртой. Кого-то пожирают живьём, кого-то разрезают на куски, кого-то лишают отдельных частей тела, а кого-то и вовсе полностью перерабатывают, выбрасывая за ненадобностью лишь кости... Примерно того же типа ужасы преобладают и в дальнейшем, за исключением, вероятно, второго сезона.

Как бы то ни было, но первые четыре серии «Лексса» — это действительно то, что стоит внимания. Странные миры, необычные герои, опасные приключения... В таких случаях у авторов обычно спрашивают, что они курили. Великим Бобам такой вопрос тоже вполне можно было бы задать — и попросить отсыпать себе этой забористой штуки.

Bonus.

Краткие характеристики основных персонажей сериала:

Стенли Твидл, Зев. Стенли — самый недооценённый герой сериала! Потому что красавица Зев вообще не утруждает себя мыслительным процессом, а если утруждает, то получается только хуже, ибо думает она явно не тем местом. Мертвец не имеет собственных побуждений, о чём он регулярно и пафосно возвещает, и Зев «думает» за них обоих. Голова робота вообще просто злонамеренный подонок, который сознательно вредит всем, включая тех, в кого влюблён в данный момент. И среди этого бедлама Стенли — единственный благоразумный человек, который с самого начала говорит, что очередная затея закончится слезами (кровью, кишками и пр.), а потом хватается за голову и идёт всех спасать. После чего Зев благодарит мертвеца (видимо, за красивые глаза), оскорбляет Стенли (за то, что он Стенли) — и всё возвращается на круги своя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 12:29 
Супермодератор
Аватара пользователя
И хоть бы одна скотина доброе слово сказала бедняге!

Стенли — просто обычный человек, имевший не самую благополучную жизнь с самого начала. Да, временами он ведёт себя не слишком достойно, но, блин, большинство нормальных людей именно такие! Он просто выглядит не слишком выгодно на фоне мертвяка, который мертвяк, поэтому без чувства самосохранения в принципе, и Зев, у которой ящерица шило в заднице и неудовлетворённая страсть в другом месте, поэтому чувство самосохранения несколько притупляется время от времени (то есть, почти постоянно). — А. М.

Кай. Программное обеспечение у покойничка-то не очень! Его ж каждый дурак может перепрограммировать. То есть, я понимаю, что Божественный Орден делал всё в расчете на то, что задания давать будут только они, и, возможно, сделали некоторые уязвимости специально для собственного удобства, но дырка в системе — это дырка в системе. Если производитель может ею пользоваться, значит, кто угодно может! — А. М.

Его Божественная Тень. Ну, Божественная Тень по большей части является скорее фоновым, вселеннообразующим элементом, о нём трудно сказать что-то конкретное. Ну да, ЕБТ — это сильно хитрожопая насекушка, которая, несмотря на свою насекомую сущность, внезапно очень хорошо поняла одно из главных «положительных» качеств человека всех времён и народов: особые скиллы по уничтожению себе подобных. Это было очень тонко! Буквально, хочется поаплодировать чуваку, как хорошо это у него получилось. Если бы не небольшая заминка со священниками, всё бы прокатило, и хрен с ним, с предсказанием. — А. М.

Субъективные комментарии:

№ 1:
Когда я впервые услышал это имя, то подумал, что Лекс Гигерофф — это псевдоним, взятый автором сценария, режиссёром и актёром в одном лице в честь корабля, в честь которого назван сериал. А фамилию он себе придумал, надеясь, что пытливые умы распознают аллюзию на знаменитого художника, создателя образа Чужих. Но похоже, космокорабль был назван в честь Лекса, а Гигерофф — его настоящая фамилия. — Д. К.

№ 2:
Существует две версии первой серии «Лексса». В одной из них после смерти Кая сюжет сразу переносится на Кластер и концентрируется на охраннике четвёртого класса Стенли Твидле, во второй — показывает события, приведшие в конечном итоге к попаданию Стенли на Кластер. Мне удалось сначала посмотреть первую версию, после чего — и вторую. Второе знакомство получилось весьма... неожиданным. — Д. К.

№ 3:
Вероятно, статья могла бы обойтись менее подробным описанием первой серии, но я посчитал нужным таким образом показать завязку истории и ввести образы персонажей. — Д. К.

№ 4:
Если бы провести опрос среди любителей сериала «Лексс» на тему, какая серия является самой жуткой, я уверен, победил бы третий эпизод первого сезона. Каждый житель Клаагии совершенно не в себе из-за Формы; актёры справились с задачей на «отлично» (в частности, Рутгер Хауэр, сыгравший Боуга, правителя планеты). — Д. К.

Дмитрий Квашнин, Александра Миронова
DARKER. №4 апрель 2015, 20 апреля 2015 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить в теме  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Электронная почта администрации: skylynx@lexxwiki.ru
Яндекс.Метрика