«Мы пока ещё здесь, и ещё не конец, Но горит уже в небе возмездья венец.»
Тэм Гринхилл
Конец света, каким мы его знаем — это разновидность конца света, но отличающаяся от полноценного Судного дня. Тот не оставляет от мира ничего, а в лучшем случае на месте прежнего мира творится нечто глубоко, метафизически иное. В этом же случае волна разрушений, прокатившаяся по миру, разрушает цивилизацию, инфраструктуру, экономику и убивает большую часть населения; оставшиеся в живых надевают косухи, садятся на мотоциклы и едут радостно грабить корованы. В общем, жизнь продолжается, пусть и невесёлая.
В отличие от полномасштабного Судного дня, сабж неоднократно имел место в реальной истории человечества, потому описывать его немного проще. Практически каждая страна переживала его в той или иной мере.
Такой жанр, как постапокалипсис, невзирая на название, представляет собой описание последствий именно Конца света, каким мы его знаем, а не Судного дня.
Литература
«Хьюстон, 2030» Майка Мак-Кая. Экономический коллапс в США. Хьюстониты разгуливают в подержанной военной форме и копаются в помойках. Полиция работает, отсюда и детектив.
«Выжжено» (правильный перевод названия — «Всё сожгли») Андреаса Эшбаха. Есть и «до» и «после» конца — сравниваем на здоровье.
Дэн Грин «2012. Лава и пепел». Плюс кино и игрушка по мотивам.
Серия книг Д. Глуховского «Метро».
Нестандартный вариант — Dragonlance, фэнтезийный пост-апокалиптический мир. За триста лет до событий первой трилогии по Кринну ударил немаленьких габаритов метеорит, и последствия этого аукаются планете и ее цивилизации все эти триста лет. Вторая трилогия показывает, что в первые сто лет после катастрофы Кринн был пост-апокалиптическим миром по всем канонам, автор правки так и вовсе удивлен, что жизнь и цивилизация на планете выжили. В той же трилогии злодей-протагонист Рейстлин подсвечивает, мол, если бы не гонения на магию и не Катаклизм — был бы на Кринне ко времени основного повествования как минимум манапанк!
Марина и Сергей Дяченко, «Армагед-дом» — педаль в пол: апокалипсис случается каждые 20 лет, люди к нему подготовлены, а потому потери относительно невысоки.
Дилогия Александра Афанасьева «Зона заражения». Лучше всего описывается цитатой из другой книги — «Что с того, что мир, каким мы его знали, перестал существовать?». Радикальные исламисты на техничках рассекают по автобанам Германии и долинам Франции, бо́льшая часть Средней Азии в результате ядерной войны между Индией и Пакистаном превратилась в ту самую зону заражения, а самым престижным курортом теперь считается не Лазурный берег, а гигантский искуственный остров Силэнд.
Александр Маслов, «Коконы»: после изобретения особого прибора, создающего кокон, в котором время время замедлялось в миллионы раз, большая часть человечества воспользовалось этими коконами, рассчитывая, что в их отсутствие оставшиеся люди позаботятся об инфраструктуре. Но что-то пошло не так, и люди в коконах погибли. Показано происходящее глазами одного из тех немногих, кто не воспользовался прибором. Зато расплодившиеся крысы стали создавать подобие цивилизации.
|