Порою возвращает меня память в тот яркий летний день. Когда, бредя вдоль речки безымянной, наткнулся я на труп несчастной женщины. Она лежала, запрокинув свою голову. На шее рану я увидел безобразную. Откуда здесь она? Босая, полуголая, Какой-то грязью непонятной вся измазана.. Но что за взгляд недобрый, что за ненависть, С какой покойница смотрела на меня? Воскликнул я, значенья слов своих не ведая: - Не смей смотреть, меня во всем виня! Не понимал свое я состояние, Ужасный взгляд затмил мое сознание, И побежал я прочь от места этого - Свели с ума меня проклятые глаза её! Бежал, пока совсем не обессилил я, Но, обернувшись, я увидел эту женщину. Не может быть! Какой ужасной силою Был этот труп вдруг приведен в движение? И тело мертвое столкнул я в речку быструю И понеслось оно, потоку подчиняемо.. А я опять бежал, что было сил моих И падал на пути, крича отчаянно.. А утром глянул я в окно, со сна опухший, А под окном размокший труп ужасной женщины! Протер глаза - виденье растворилось.. Избавь Господь меня от тех воспоминаний!.. (с) Король и Шут
|